5 de noviembre de 2010

Los palillos chinos I


 
Soy una persona bastante torpe asi que nunca creo que sea capaz de usar unos palillos chinos,aunque me encantaria, pero para empezar he investigado un poco sobre ellos,como se utilizan, su historia y esas cositas, espero que os guste y os sea util =)

 

 

 

 
Los expertos en la cultura China indican que los primeros palillos no fueron utilizados para comer sino que eran utilizados para cocinar. Muchos trozos de alimentos eran envueltos en hojas para cocinarlos al fuego. Los palillos se utilizan como pinzas para transportarlos al fuego y sacarlos del fuego.

 
Durante épocas posteriores, cuando muchos alimentos se cocinaban en ollas, también los palillos eran utilizados para sacar los alimentos de las perolas y ollas donde se cocinaban.
Se documentan hace más de 5.000 años por las tierras de China. No solo paso de la cocina a la mesa de los palillos tuvo este origen. Algunos historiadores hacen referencia a las enseñanzas de Confucio que hacía referencia a la no necesidad de tener cuchillos y elementos de corte tanto en la cocina como en la mesa.

 

 

 
Depende del pais suelen haber distintas variedades que los hace distintos, e incluso los hay distintos entre mujeres,hombres y niños.

 
  • Chinos: palillos largos de madera que se estrechan en una punta redonda
  • Japoneses: palillos largos de madera que se estrechan en un extremo puntiagudo
  • Coreanos: palillos cortos de metal que se estrechan en un extremo romo, aunque también los hay de madera
  • Vietnamitas: palillos medianos, normalmente planos que se estrechan en un extremo romo, tradicionalmente de madera pero actualmente también de plástico

 

 
Como en todo, los palillos tienen sus propias reglas que hay que seguir o sino actuaras con mala educacion.
  • Los palillos deben tener el menor contacto posible con la boca. Es de mala educación chupar el extremo de los palillos.
  • Si hay cucharas para servir o palillos comunes con la fuente de servir, usa éstos para llevar la comida a tu plato o cuenco antes de usar tus propios palillos.
  • En China, sin embargo, no es raro que uno use sus propios palillos para tomar la comida de la fuente. Con frecuencia esto resulta alarmante para los que no están familiarizados con la costumbre
  • Nunca dejes los palillos clavando el extremo puntiagudo en un tazón de arroz. Este gesto es un recuerdo de ofrendas ancestrales que puede considerarse irrespetuoso.
  • Tras haber cogido una porción de comida, ésta es tuya. No debes devolverla al plato. Así que haz tu elección antes de levantar los palillos.
  • Es de mala educación pasar la comida con tus palillos
  • No se deben empujar los platos con los palillos
  • No se debe sujetar un bol de comida junto a los palillos
  • Usarlos solamente con la mano derecha
  • No hay que dejar que se cruce un palillo encima del otro
  • No gesticular mientras sujetas los palillos en la mano
 

4 comentarios:

  1. esperare la segunda parte!! gracias por la entrada!!

    ResponderEliminar
  2. Esta genial...!! AAAaaaww sus reglas me han dejado O.o y es que las ultimas 5 se ven como cosas que yo haría ^^
    Voy a comprar unos pa ver.. Aaah esto sirve también para ver la procedencia de un asiático...!! Ya voy a empezar a verles los palillos a la gente ^^

    Saludos..!! : )

    ResponderEliminar
  3. rachel hay segunda y tercera parte, ha dado para mucho este tema xD espero que te guste =)

    Marlystar si tienen reglas para todo jeje no sabia yo lo de las procedencias pero es muy interesante,ademas la imagen es muy aclaratoria ^^

    ResponderEliminar
  4. waohhh jaja hay tantas reglas para comer con palitos, pero en los dramas las rompen todas jaja... cuantas veces rechupetean los palillos y otras cosas...ahh y me sorprendio la variedad de palillos de los japos, uno para mujeres otro para hombres y otro para chicos woahh! jajaa... me encanto el post!

    ResponderEliminar

Deja tu coment y empieza el cuchicheo :D